|
|
各種調査及び発信事業並びに啓蒙・普及事業
(1)各種調査及び発信事業
缶詰産業及び関連地域産業発展並びに食の安全・安心の対策のため、以下
の内容について調査・発信事業を行う。
①缶詰・飲料等の生産実績調査
全国のトップシェアを誇る県内(17社25工場)の缶詰・びん詰、レトルト食品、
飲料等の 生産 数量の調査と統計表を作成し、その結果を公表する。
②水銀含有量調査及び水質調査
会員の事業所に対し、鮪類を始めとした原材料中の水銀含有量調査及び自
主管理規制に基 づく工場排水の水質調査を実施し、会員及び該当情報を必
要としている先に発信する。
(2)情報の収集及び調査研究事業
消費者への安全・安心な缶詰の安定供給及び地域産業の雇用の安定につ
ながるための事業を行う。
①水産関係調査
内部の部会活動を通じ、鮪類の水揚げ量、魚価相場等の情報を収集及び分
析を行う。
②農畜産物関係調査
国産及び輸入缶みかん流通量、全国及び県内みかん搾汁量の調査を行い、
統計資料としてまとめる。
③水産加工技術の向上
県工業技術研究所に対し、製造現場の声を集約して、水産原材料を有効に
利用するための研究テーマを提案していく。
④雇用・労務関係実態調査
労働基準監督署及びハローワークと連携し、法人内部の部会活動として、会
員事業場の従業員在籍状況、新規職員採用状況等の雇用、労務関係の実
態調査を行い、統計資料としてまとめる。
(3)啓蒙・普及に関する活動
ア.小中学校が使う教材作成のための情報を提供していく。
イ.小中学校からの工場見学要望に対応するため、会員への連絡調整を行う。
ウ.イベントへ出展し、缶詰及び缶詰業界に関する展示を行うなど情報提供を
行う。
以 上
|
|